基于体验与应用的课堂教学探索——双创课程建设系列教学案例(二十四)

发布者:管真真发布时间:2024-10-12浏览次数:10

一、课程介绍

《创新思维与创新方法》是面向全校本科专业一年级学 生开设的公共基础课,共 32学时,该课程旨在提高学生在实 践中运用多种组合创新技法开展创新活动的能力,培养学生 的问题意识、创新思维和创新实践能力。

二、教学设计

在以往教学过程中发现大学生对于创新的认识存在局限 性:其一,普遍认为自己无法实现创新,不熟悉创新方法;其 二,缺乏提出问题并用创新思维解决问题的能力;其三,没有 系统应用创新方法解决问题的思路与经验。

基于上述背景,该课程的教学设计思路如下:遵循以学生 为主体和建立师生学习共同体的教学理念,构建基于学生体 验与应用的创新创业课程体系,充分调动学生的主观能动性。 在理论教学环节,通过开展课堂讨论、课后作业等方式,引导 学生进行创新技法的体验与训练。在实践教学环节,通过分 组项目式学习,让学生应用创新技法,探索解决问题的新路 径,体验从创意到创新的全过程,切实提高学生的参与感。

三、教学实施

(一)理论教学

任课教师引导学生认识思维定势与创新思维,明确思维导图、列举法、组合法、奥斯本检验表法、5W2H法、TRIZ创 新法以及头脑风暴等创新方法的使用流程。比如, 以 Xmind绘 制思维导图为实例,教师给出使用方法和说明,引导学生围 绕如何提升自己等主题案例自己动手实践完成思维导图。通过课堂讨论以及课后作业的形式,让学生体验理论课 上学习的创新技法,绘制思维导图,并利用列举法、头脑风暴 法等其他方法进行创新产品的设计等。

图1-1学生绘制的思维导图

图1-2学生利用二维坐标法和列举法进行产品创新

(二) 实践教学

任课教师设置两个实践课题让学生充分发挥自主性和创 新性,利用所学创新方法进行产品创新并尝试绘制商业模式 画布,培养其独立思维以及将所学创新技能灵活运用于实践的能力。课后学生通过慕课平台回顾课堂教学内容,教师通 过 QQ、微信及时进行线上答疑。

图1-3学生绘制的商业模式画布

(三) 分组汇报

任课教师鼓励学生基于课堂反馈,精炼汇报内容,完善成 果材料,形成更为成熟、深刻的见解,通过分组汇报的形式提 升学生的展示技巧与沟通表达能力,实现个人与团队的共同进步。

图1-4学生汇报展示

四、教学总结

该课程在理论教学的基础上,通过构建基于学生体验与 应用的课程体系,增强学生的参与感,让学生更好地学习和 理解创新,并能将所学知识实际应用,切实提高学生善于思 考、提出问题、勇于创新的能力,将创新落到实处。

供稿:创新创业学院 图文/赵晓娟 编辑/管真真 审核/纪海波