我校在2023年中美青年创客大赛南京赛区选拔赛中获得佳绩

发布者:纪海波发布时间:2023-07-17浏览次数:383

715日,第十届教育部中美青年创客大赛南京赛区选拔赛在南京顺利举办。南京赛区吸引了全国11个省份76所高校600多位选手的报名,按照教育部大赛作品选拔要求,30支团队123名选手项目晋级赛区选拔赛。其中主赛道即本科以上院校共20支团队,分赛道即职教赛道8支团队,中美联队赛道2支团队。

学校高度重视此项赛事,由校团委和双创学院组织实施,在全校范围内选拔优秀项目,遴选6支团队报名参赛,全程做好跟踪服务,积极邀请校内外专家辅导。经过激烈角逐,电气工程学院“智微”团队(领队:崔志浩;团队成员:韩佳乐、薛猛、杨洋;指导老师:江奕)打造的“火电能源守护者——耐热钢在役无损检测装置”项目脱颖而出,荣获南京赛区一等奖,成为获得该奖项的唯一职业院校团队,并获得晋级国赛资格。航空工程学院“光眼金睛”团队(领队:曹锐;团队成员:李姝青,段梦琛;指导老师:沈姗姗)研发的“光眼金睛——单光子计数遮蔽目标成像装置”项目获得优秀奖。本次大赛成绩也成为学校参加此赛项以来取得的历史最好成绩。晋级国赛的团队将在8月中旬代表中国青年创新力量和美国选手一较高下,成为推动中美关系健康发展的青年使者。

据悉,“中美青年创客大赛”由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团有限公司、英特尔公司和中国大学科技园联盟承办,是高校学科竞赛排行榜顶级赛事之一。本届大赛于6月至8月在北京、成都、南京、上海等12个分赛区和美国赛区开展。

大赛以“共创未来”为主题 ,以数字化技术为手段,探索气候变化、韧性社区、环境教育、低碳环保、食物系统、危机应对、公共卫生、健康福祉、清洁能源、绿色交通、循环经济等领域的创新机遇,结合未来思维和设计创新,运用前沿科技和开源工具,打造兼具社会意义和产业价值的全新作品。大赛旨在通过竞赛形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力青年创客社区和众创空间环境的不断优化,培育青年创客成长成才。大赛充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建跨文化的共创平台,推动青年关注人类未来福祉,分享创新方案并合作开展行动。

(创新创业学院 图文编辑/徐红叶 审核/纪海波)