基于“一线两向三激励”,尝试提升实践课程教学质量 ——《创业基础》课程教学案例——双创课程建设系列教学案例(二十)

发布者:管真真发布时间:2024-03-25浏览次数:67

一、课程信息

《创业基础》是面向本科二年级学生开设的公共基础课。课程旨在培养学生求真务实精神、干事创业意识、创业实操技能,助力职业本科院校的高层次技术技能人才培养。“理实融合”是实现这一目标的重要手段。课程设计据此重视“知行合一”,在课程中设置了专门的实践环节,在32学时中包含20学时理论教学与12学时实践教学。

二、基本学情

实践教学环节要求学生分组策划一个创业项目,撰写商业计划书并进行路演。该环节对学生挑战较大问题突出表现在三个方面:(1)市场了解不足。学生对行业现状、消费者需求及竞争者情况等了解有限;(2)产品创新不够。学生在构建创业机会时,偏好奶茶店、鲜花店等低创新性项目;(3)实践认可不高。不少学生认为实践环节脱离真实创业情境,只是一种新形式的“课程作业”。

三、课程设计

教师采取“一线两向三激励”的相应策略,尝试对以上问题进行回应。

(一)市场调研做主线

在创业过程中,从创业机会的构建、创业机会的评估到商业模式的确定,甚至到具体营销策略的制订与商业计划书的撰写,都离不开市场信息。据此,教师在设计实践环节时,高度强调市场调研的重要性(如图1)。

(二)产品创新两方向

教师鼓励学生聚焦“学术专业”与“休闲兴趣”两个方向,大胆创新。聚焦“专业”,学生可从自身技能出发,对某类型产品做一些简单又不失巧思的创新性改造;聚焦“兴趣”,学生可从市场需求出发,针对某一“小圈子”尚未得到满足的某种需求,提供产品或服务。

(三)课程参与三激励

教师采取三项激励措施分别提升学生参与感、成就感与价值感。(1考核权下放一部分给学生“我写作业,老师来评”,变成“我们一起做项目,我们一起评”;(2)考核设置奖项与颁奖环节,优秀团队获得老师颁发的“最佳创业天团”奖杯;(3向学生介绍大学生创业扶持政策、各类创业大赛、各级创业孵化平台等资源与机会,鼓励学生带着项目向前推进,以期造福一群人或一代人。

四、教学总结

实践教学是《创业基础》课程的一个重要环节。针对学生表现出来的市场了解不足、产品创新不够与实践认可不高等问题,任课教师采用“一线两向三激励”策略,以市场调研为主线,从两个方向鼓励产品创新,用三重激励提升课程参与,对如何提升实践教学质量进行了初步探索。

供稿:创新创业学院 图文/顾春节 编辑/管真真 审核/纪海波