我校召开创业带动就业示范行动工作对接会

发布者:纪海波发布时间:2022-11-01浏览次数:127

为贯彻党中央、国务院更大力度实施就业优先政策的决策部署,更好落实政府工作报告要求,增强创业带动就业作用。国家发展改革委联合教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、国资委、共青团中央、全国妇联印发《关于深入实施创业带动就业示范行动 力促高校毕业生创业就业的通知》(发改办高技[2022]187号),启动2022年度双创示范基地创业带动就业示范行动,并于3月17日上午召开创业带动就业示范行动工作对接视频会我校党委常委、副校长潘旭海,人事处、学工处、团委、教务处、科技处、招就处、资产处、信息化处等部门负责人和各二级学院分管创新创业工作负责人在行政楼辅一楼会议室参加了此次会议,会议由创新创业教育工作领导小组办公室主任、创新创业学院院长朱燕主持。

视频会上,中国科协首先通报了2021年度创业带动就业示范行动的评估结果,详细介绍了评估目的、原则、内容及流程、评估指标体系等,总结了示范行动成效及评估中反映的问题,并表达了将进一步建立巩固示范基地评估的常态化机制。创新驱动发展中心回顾了2021年度创业带动就业示范行动月调度的整体情况,并对2022年度月调度指标进行了深入解析和说明。随后,国家发展改革委提出了2022年度的工作考虑,第一是要求各示范基地高度重视创业带动就业示范行动,重点解决好高校毕业生等青年的就业问题;第二是抓住不同专项行动的工作重点,正确理解创新创业就业三者之间的关系;第三是注重用多种形式解决高校毕业生就业问题;第四是狠抓落实,包括狠抓落实政策规定动作的落实、示范作用的发挥等;第五是加强沟通,促进各示范基地之间互相学习,争取今年取得更好的成效。

视频会后,我校继续召开国家双创示范基地建设工作推进会。朱燕首先对我校创业带动就业示范行动的评估结果做了进一步通报,在全校各部门的支持与努力下,我校获评优秀,并在高校示范基地中获得了第三名。随后,创新创业教育工作领导小组办公室副主任、创新创业学院副院长黄继平对今年创业带动就业专项行动的开展情况做了介绍,强调了各部门要高度重视与企业示范基地的合作共建,注重月调度数据的及时、准确填报。创新创业教育工作领导小组办公室副主任、创新创业学院副院长张秀芹汇报了江苏省创新创业教育实践中心验收工作的开展情况,各部门根据任务清单展开了研讨,并将在会后持续做好验收准备工作。

最后,潘校长对落实视频会精神及基地建设提出了工作要求。第一是继续高度重视创业带动业示范行动的开展,虽然我校在本年度评估中获得优秀,但依然面临激烈的竞争;第二是要在日常工作中加强过程管理,各部门要对照任务清单,持续推进工作开展;第三是加快推进江苏省创新创业教育实践中心验收准备工作,争取以优秀的成绩通过验收,申报国家级实践中心。

本次会议传递了国家发展改革委创业带动就业示范行动的部署要求,梳理了我校双创示范基地的重点工作。我校将统筹各部门与学院持续开展创新创业相关工作,把组织示范行动作为年度工作的重点,进一步扩大基地影响力。