我校举办“匠心创客•下午茶”创新创业主题沙龙活动

发布者:黄继平发布时间:2023-03-13浏览次数:510

为进一步鼓励大学生做敢闯会创的新时代弄潮儿,营造积极的创新创业校园氛围,3月8日下午,南京工业职业技术大学举办第二期“匠心创客•下午茶”创新创业主题沙龙,本次沙龙作为“创响中国”南工站系列活动之一,全校100余名学生代表参加了活动。学校创新创业教育工作领导小组办公室副主任、创新创业学院直属党支部副书记、副院长黄继平主持活动并致欢迎辞。

黄继平介绍了举办本次活动的背景和意义,并介绍了演讲教师的简要情况。“匠心创客•下午茶”双创主题沙龙是创新创业学院重点打造的双创品牌活动,由大学生创新创业协会、KAB创业俱乐部承办,邀请校内外创新创业导师进行双创主题分享,旨在不断培养学生的创新精神、创业意识,提升学生创新创业能力。本次活动主讲人为创新创业学院三位骨干教师。

首先,于思远老师以“数智时代社会创业机会识别”为主题进行分享,从数智时代背景出发,说明数字化、智能化的未来已来,数智机会是碎片化、瞬时化,敏捷的感知力、快速执行力、智慧决策力是识别和利用数智机会的通识性能力,解读了如何抓住数智时代中的创业机会。随后,孙小涵老师以“创业计划书撰写”为主题进行分享,从创新创业大赛赛项入手,介绍了创业计划书撰写的要点,包括执行摘要、产品(服务)介绍、市场分析、营销策略、企业战略、项目组织、财务规划、风险与对策等,并介绍了高质量创业计划书的十大标准。刘洪亮老师以“如何提升创业实践能力?”为主题进行分享,结合大学生创业实践能力提升路径探索,介绍了SIYB创业培训课程体系,希望同学们踊跃参与创业培训课程,助力创业实践能力的提升。

主题分享结束后,三位老师与现场同学进行了互动交流,同学们受益匪浅,对创新创业想法产生、创新创业赛事、创办企业等方面都有了更多思考。创新创业学院将持续举办双创主题沙龙活动,搭建分享交流平台,持续推进大学生就业创业工作。

(创新创业学院 图文编辑/徐红叶 审核/黄继平)