传承创新精神 追逐青春理想 ——第九届海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营顺利闭幕

发布者:纪海波发布时间:2023-07-18浏览次数:412

青春同心,创者同行。714日,由省科协主办,省科协港澳台科技交流中心、省台湾同胞联谊会联络部及南京工业职业技术大学共同承办的第九届海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营在宁闭幕。省科协党组成员、副主席李千目致闭幕词。全国台联副会长、江苏省台联会长邹振球,我校党委常委、副校长潘旭海等嘉宾出席活动。

李千目在致辞对海峡两岸暨港澳的青年们提出了三点期许:一是提高认识,坚定理想信念,在日后的自主创业中砥砺奋进;二是总结经验,不忘创业初心,在遇到困难时勇敢拼搏;三是增进认同,融入发展大局,在讲好中国故事上争做表率,为推动科技自立自强贡献智慧和力量。“希望你们能借助青创营的平台,感受科技创新的魅力,传承企业家创新精神,也欢迎同学们来江苏创新、创业,省科协将一如既往地为大家提供好服务,做大家创新创业好帮手。”

江苏欧宁芯汇半导体科技有限公司董事长游忠伦作为导师代表寄语营员。他希望营员们在日后的创业路上可以坚定迈出步伐,持续对焦目标,永远珍惜合作伙伴。“导师们是你们永远的灯塔和精神支柱,请迈开大步,勇敢坚定地开启你人生新天地,悠游自在地品尝并享受创业过程的酸甜苦辣,挥洒出绚烂的光辉色彩。这片画布,由你做主。”

企业调研、项目路演、沙龙对话、成果展示、头脑风暴、青春之夜……活动期间,来自各个领域的专家、企业家为营员们“传经送宝”,创业导师全程辅导。营员们热情高涨,收获满满。他们表示,通过活动结识了热情又有理想的小伙伴和经验丰富的项目打磨导师。同时,企业参访以及项目设计和模拟路演也让他们的创业梦想更加明晰。

闭幕式上,活动从筹备、启动、如火如荼地开展再到闭幕的每个瞬间都在本届青创营回顾视频中一一呈现。与会领导为训练营营员、优秀获奖项目颁发证书,同时接回青创营营旗。两位营员代表分别发言,分享了自己参加训练营的经历和收获。“青创营的学习和浸润激发了自己的创新创业潜能,我们要将学习到的知识用于实践,将梦想变为行动,愿大家在未来的创业道路上相互扶持,共同成长,为实现我们的梦想而努力!”

据悉,海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营是中科协和省科协从2015年开始打造的港澳台品牌活动,已持续举办9年,累计培训千余名来自海峡两岸暨港澳的青年科技创业者,取得了良好的社会反响,在港澳台和大陆的青年群体中产生了非常好的品牌效应。活动旨在帮助港澳台青年更深入、全面、客观了解内地的经济社会发展情况,从科技创新的角度更好地促进大陆和港澳台青年人之间的合作与交流,团结凝聚青年人才融入祖国创新创业的发展大局。本届青创营是疫情结束后首次线下的集中培训,取得了令人满意的训练成效,为营员们的创业之路打下了坚实的基础。

(创新创业学院 图文编辑/徐红叶 审核/纪海波)