我校成功举办第十三届“挑战杯”中国大学生 创业计划竞赛校内选拔赛

发布者:王莹发布时间:2022-03-10浏览次数:560

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,3月9日下午13:30,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛在大学生创新发展中心剧场隆重举行。校党委副书记王伟出席大赛并做现场指导。来自校内外的6名专家学者、企业高管、投资人担任了本次大赛专业评审。来自学校9个学院的12支参赛团队入围终审答辩,400余名师生现场观摩了比赛。

项目团队参赛选手通过讲解展示,对项目产品的创作背景、市场环境等方面进行详细陈述。从市场需求到解决方案,从核心技术到商业模式,彰显出我校当代大学生良好的精神面貌与科研素养,专家评委以团队成员参与度、产品技术、项目可持续性等痛点对选手的项目进行评价,为参赛选手提供了许多宝贵经验。经过现场评议,电气工程学院的《新一代LED显示屏电源》《智风——高性能风机散热设备先行者》《悬丝诊脉—非接触雷达生命体征监测仪》,航空工程学院的《弈赫科技——新一代节电设备 助力实现“双碳”目标》,交通工程学院的《新型轮胎骨架材料——特高强度钢帘线》,艺术设计学院的《匠心船坊——国家级非物质文化遗产竹泓木船的传承与保护》6个项目获得本次大赛的金奖,机械工程学院的《安“燃”无恙——阻燃抑菌发泡材料行业先驱者》等6个项目获得大赛银奖,计算机与软件学院的《水面漂浮物监测预警系统》等20个项目获得大赛铜奖。

学校历来重视各类学生创新、创业、创优活动和各类品牌赛事,始终在落实“立德树人”根本任务的过程中,坚持“创新引领创业、创业带动就业”,以推进素质教育为主题,将创新创业教育贯穿人才培养全过程中,全面深化实践育人工作,在学生中培养和塑造了一批“科创达人”和“创新团队”,本次大赛是我校创新创业教育成果展示的缩影,大赛的举办也为广大学子提供了一次走进挑战杯、了解挑战杯的机会,让大家感受到了科技创新的魅力。各位选手同台竞技,互相交流、互相切磋,各位专家评审悉心指导,认真点评,对于总结我校师生参加“挑战杯”竞赛的经验,促进全校更深入地了解“挑战杯”赛事,推动我校在“挑战杯”竞赛和大学生科技创新活动等方面的工作再上新台阶具有重要的意义。